Аннотации к рабочим программам

по профессии 38.01.02 Продавец, контролер, кассир

Дисциплина

ОП.01. Основы деловой культуры

1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью ППКРС по профессии  38.01.02 Продавец, контролер-кассир.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке рабочих.

2. Место дисциплины в структуре программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

В результате изучения дисциплины «Деловая культура» формируются следующие общие и профессиональные компетенции: ОК 1-7, ПК 1.1-1.4, ПК 2.1-2.5, ПК 3.1.-3.4.

 

 

 

 

4. Виды учебной работы и объем учебных часов при сроке подготовки 10 месяцев

Вид учебной работы

Объём часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

48

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

32

в том числе:

 

- теоретические занятия

16

- практические занятия

16

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

16

в том числе:

 

- оформление мультимедийных презентаций

1

- выполнение тестовых заданий

10

- подготовка рефератов, докладов

5

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета -  1 семестр

 

5. Содержание учебной дисциплины

Тема 1. Этика и культура поведения

Тема 2. Психологические аспекты делового общения

Тема 3. Индивидуальные особенности личности в деловом общении

Тема 4. Конфликты в деловом общении

 

Практические занятия 

№ практического занятия

Тема практического занятия

Формируемые компетенции

Место проведе

ния

Оборудование и инструменты

1

Тестовые исследования личности обучающегося по теме «Этикет и имидж делового человека»

ОК 1-7, ПК 1.1-1.4, ПК 2.1-2.5, ПК 3.1.-3.4

ауд. 208

компьютер,

проектор,

 экран

2

Составление плана деловой беседы» "Невербальные компоненты в процессе делового общения

ОК 1-7, ПК 1.1-1.4, ПК 2.1-2.5, ПК 3.1.-3.4

ауд. 208

компьютер,

проектор,

 экран

3

Написание образца любого делового письма

ОК 1-7, ПК 1.1-1.4, ПК 2.1-2.5, ПК 3.1.-3.4

ауд. 208

компьютер,

проектор,

 экран

4

Написание образца визитной карточки

ОК 1-7, ПК 1.1-1.4, ПК 2.1-2.5, ПК 3.1.-3.4

ауд. 208

компьютер,

проектор,

 экран

5

Организация рабочего места

ОК 1-7, ПК 1.1-1.4, ПК 2.1-2.5, ПК 3.1.-3.4

ауд. 208

компьютер,

проектор,

 экран

6

Коммуникабельный ли  вы человек?

ОК 1-7, ПК 1.1-1.4, ПК 2.1-2.5, ПК 3.1.-3.4

ауд. 208

компьютер,

проектор,

 экран

7

Выполнение практических заданий и упражнений по теме «Психологические аспекты делового общения

ОК 1-7, ПК 1.1-1.4, ПК 2.1-2.5, ПК 3.1.-3.4

ауд. 208

компьютер,

проектор,

 экран

8

Классификация общения: «Умение слушать собеседника»

ОК 1-7, ПК 1.1-1.4, ПК 2.1-2.5, ПК 3.1.-3.4

ауд. 208

компьютер,

проектор,

 экран

Преподавание дисциплины проводится в аудитории 208.

Дисциплина

ОП.02. Основы бухгалтерского учета

1.Область применения программы.

Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС специальностей СПО  38.01.02  Продавец, контролер-кассир, входящей в состав укрупненной группы профессий 38.00.00. «Экономика и управление»

2. Место учебной дисциплины в структуре программы подготовки специалистов среднего звена: входит в профессиональный цикл, относится к общепрофессиональных дисциплинам.

3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины. Цель преподавания дисциплины заключается в формировании у студента четкого представления  об упорядоченной системе сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении, об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: ориентироваться в операциях бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;

 

Вариативная часть дополнена: 1) на основании анкетирования работодателей; 2) в результате анализа ЕКС; 3) в результате расширения знаний (умений).

 

Вариатив: давать определения общей  характеристике бухгалтерского учета: хозяйственному учету и его значению, задачам бухгалтерского учета, предмету и методам бухгалтерского учет; составлять бухгалтерский баланс.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать: сущность и содержание бухгалтерского учета в коммерческих организациях; основные правила и методы ведения бухгалтерского учета; виды бухгалтерских счетов; учет хозяйственных операций

 

Вариатив:  знать общую  характеристику бухгалтерского учета: хозяйственного учета и его значения, задачи бухгалтерского учета, предмет  и метод бухгалтерского учета, составление бухгалтерского баланса.

 

В результате изучения    дисциплины «Основы бухгалтерского учета » формируются следующие общие и профессиональные  компетенции: ОК 1 – 6, ПК 1.4, ПК 2.1-2.3;  ПК 2.5; ПК- 3.4.

4. Виды учебной работы и объём учебных часов при сроке подготовки 10 месяцев

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

59

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

42

в том числе:

 

практические занятия

18

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

17

Конспектирование основной, дополнительной литературы

Поиск информации

Составление ведомостей

Подготовка и написание докладов;

Составление презентаций;

Подготовка к практическим занятиям.

Оформление  практических занятий

5 2 1 3 3

3

Вариативная часть                                                                           

          10

Итоговая аттестация   в форме  дифференцированного зачета  - 1 семестр

 

5. Содержание дисциплины

Раздел 1. Понятие о хозяйственном учете

Тема 1.1. Общая характеристика бухгалтерского учета

Тема 1.2 Бухгалтерский баланс

Тема 1.3. Система счетов бухгалтерского учета

Раздел 2. Основы бухгалтерского учета в организациях.

Тема 2.1. Понятие, виды, формы материальной ответственности

Тема 2.2. Учет товарных операций в Программе 1 С: Бухгалтерия 8.3

Тема 2.3. Инвентаризация товарно-материальных ценностей

Тема 2.4 Документальное оформление кассовых операций

Тема 2.5 Бухгалтерская отчетность  торговых организации

 

Практические занятия 

№ практического занятия

Тема практического занятия

Формируемые компетенции

Место проведе

ния

Оборудование и инструменты

1

Группировка имущества по составу, размещению и источникам формирования средств

ОК 1 – 6, ПК 1.4, ПК 2.5; ПК- 3.4.

 

ауд. 315

компьютер,

проектор,

 экран

2

Составление корреспонденции счетов по хозяйственным операциям.

ОК 1 – 6, ПК 1.4,ПК 2.5; ПК- 3.4.

 

ауд. 315

компьютер,

проектор,

 экран

3

Составление документов по приходу и расходу

товароматериальных ценностей.

ОК 1 – 6, ПК 1.4, ПК 2.5; ПК- 3.4

ауд. 315

компьютер,

проектор,

 экран

4

Составление товарного отчета по таре в Программе 1С: Бухгалтерия 8.3.

ОК 1 – 6, ПК 1.4, ПК 2.5; ПК- 3.4.

ауд. 315

компьютер,

проектор,

 экран

5

Составление документов по инвентаризации товаров.

 

ОК 1 – 6, ПК 1.4, ПК 2.5; ПК- 3.4.

ауд. 315

компьютер,

проектор,

 экран

6

Составление документов по инвентаризации денежных средств.

ОК 1 – 6, ПК 1.4,  ПК 2.5; ПК- 3.4.

ауд. 315

компьютер,

проектор,

 экран

7

Оформление приходных и расходных кассовых документов.

 

ОК 1 – 6, ПК 1.4, ПК 2.5; ПК- 3.4.

ауд. 315

компьютер,

проектор,

 экран

8

Составление кассового отчета.

 

ОК 1 – 6, ПК 1.4, ПК 2.5; ПК- 3.4.

ауд. 315

компьютер,

проектор,

 экран

9

Составление товарного отчета

ОК 1 – 6, ПК 1.4, ПК 2.5; ПК- 3.4.

ауд. 315

компьютер,

проектор,

 экран

 

 

 

 

 

Преподавание дисциплины проводится в аудитории 315.

Дисциплина

ОП.03. Организация и технология розничной торговли

1. Область применения учебной программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих  в соответствии с ФГОС    профессии  38.01.02 Продавец, контролер-кассир, входящей в состав укрупненной  группы 38.00.00 «Экономика и управление».

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке рабочих.

2. Место дисциплины в структуре программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

Вариативная часть не предусмотрена

В результате освоения дисциплины «Организация и технология розничной торговли» формируются следующие общие и профессиональные компетенции: ОК 1-2, ОК 5, ПК 1.1-1.2, ПК 2.1, ПК 2.3, ПК 3.2.-3.4.

4. Виды учебной  работы и объем учебной дисциплины при сроке подготовки 10 месяцев

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

48

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

32

в том числе:  Практические занятия

14

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

16

в том числе: Самостоятельная работа над рефератом

8

Тематика внеаудиторной самостоятельной работы

8

Итоговая  аттестация в форме дифференцированного   зачета – 1 семестр

 

5. Содержание учебной дисциплины

Раздел 1

Тема 1 Услуги розничной торговли, их классификация и качество

1.1 Услуги розничной торговли. Классификация услуг розничной торговли

Качество услуг розничной торговли

Тема 2. Виды розничной торговой сети и их характеристика

2.1 Основные виды розничной торговой сети Стационарная торговая сеть Передвижная торговая сеть

Тема 3. Типизация и специализация розничной торговой сети

3.1 Типизация розничной торговой сети Специализация розничной торговой сети

Тема 4 Особенности технологических планировок организаций торговли

4.1 Классификация торговых зданий и сооружений. Основные требования к торговым зданиям и сооружениям Состав  и взаимосвязь помещений магазина Виды планировки торгового зала магазина

Тема 5 Основы маркетинговой деятельности и менеджмента в торговле

5.1 Сущность и содержание маркетинговой деятельности в торговле. Роль маркетинга в процессе продвижения товара. Менеджмент в торговле. Содержание менеджмента

Тема 6 Основы  товароснабжения в торговле

6.1 Сущность закупочной работы. Технология товароснабжения в торговле. Принципы рациональной организации товароснабжения

Тема 7 Основные виды тары и тароматериалов, особенности тарооборота

7.1 Требования к качеству тары. Организация тарооборота

Роль упаковки и тары. Классификация и характеристика основных видов тары

Тема 8 Технология приемки, хранение, подготовки товаров к продаже, размещения и выкладки

8.1 Приемка товаров по количеству и качеству Хранение товаров

Подготовка товаров к продаже Размещение товаров Выкладка товаров

Тема 9 Правила торгового обслуживания  и торговли товарами

9.1 Обслуживание покупателей и продажа продовольственных  и непродовольственных товаров

Тема 10 Требования к обслуживающему персоналу

10.1 Квалификационные характеристики  продавца продовольственных товаров,  продавца непродовольственных товаров,   контролера - кассира

Тема 11 Нормативная документация по защите прав потребителей

11.1 Закон о защите прав потребителей. Права и обязанности изготовителя Права и обязанности потребителя

 

Практические занятия

№ практического занятия

Тема практического занятия

Формируемые компетенции

Место проведения

Оборудование и инструменты

1

Оказание услуг розничной торговли. Оказание дополнительных услуг. Выбор производственного инвентаря для оказания услуг розничной торговли основных и дополнительных

ОК 1-2,  ПК 1.1- 1.2; ПК 2.1,2.3

ПК 3.2-3.4.

ауд. 312

 

2

Преимущества   стационарной и передвижной розничной торговой сети 

ОК 1-2,  ПК 1.1- 1.2; ПК 2.1,2.3 ПК 3.2-3.4.

ауд. 312

 

3

Основные факторы, влияющие на размещение розничной торговой сети  

ОК 1-2,  ПК 1.1- 1.2; ПК 2.1,2.3 ПК 3.2-3.4.

ауд. 312

 

4

Расчет  эффективности использования торговой площади под установку оборудования Варианты планировки торгового зала магазина

ОК 1-2,  ПК 1.1- 1.2; ПК 2.1,2.3 ПК3.2-3.4.

ауд. 312

 

5

Реклама: виды и основные требования к ней Упаковка и дизайн товара

ОК 1-2,  ПК 1.1- 1.2; ПК 2.1,2.3 ПК3.2-3.4.

ауд. 312

Компьютер, экран, проектор

6

Составить график завоза хлеба, молока,  кисломолочных и  колбасных изделий 

ОК 1-2,  ПК 1.1- 1.2; ПК 2.1,2.3 ПК3.2-3.4.

ауд. 312

 

7

Оценка качества картонной тары 

ОК 1-2,  ПК 1.1- 1.2; ПК 2.1,2.3 ПК3.2-3.4.

ауд. 312

 

8,9

Оформление витрин продовольственных  и непродовольственных товаров

ОК 1-2,  ПК 1.1- 1.2; ПК 2.1,2.3 ПК3.2-3.4.

ауд. 312

 

10,11,12

Оказание услуг розничной торговли  Оказание дополнительных услуг

ОК 1-2,  ПК 1.1- 1.2; ПК 2.1,2.3 ПК3.2-3.4.

ауд. 312

 

13

Расчет  количества работников магазина

ОК 1-2,  ПК 1.1- 1.2; ПК 2.1,2.3 ПК3.2-3.4.

ауд. 312

 

14

Решение конфликтных ситуаций

ОК 1-2,  ПК 1.1- 1.2; ПК 2.1,2.3 ПК3.2-3.4.

ауд. 312

 

Преподавание  учебной дисциплины проводится в аудитории № 312

Дисциплина

ОП.04. санитария и гигиена 

1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью ППКРС  профессии  38.01.02 Продавец, контролер-кассир. разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта  профессии

38.01.02 Продавец, контролер кассир входящая в состав укрупненной  группы 38.00.00 «Экономика и управление»

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке рабочих.

2. Место дисциплины в структуре программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

Вариативная часть не предусмотрена.

В результате изучения дисциплины «Санитария и гигиена»

формируются следующие общие и профессиональные компетенции: ОК 7, ПК 1.1-1.3, ПК 2.1-2.5, ПК 3.3.

4. Виды учебной работы и объём учебных при сроке подготовки 10 месяцев

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

48

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

32

в том числе:

 

     лабораторные занятия

-

     практические занятия

10

     контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

16

работа с нормативными документами

подготовка сообщений

проработка конспекта лекций,

 подготовка к зачету

8

4

3

1

Итоговая  аттестация в форме дифференцированного   зачета – 1 семестр

 

5. Содержание дисциплины

Тема 1. Нормативно-правовая база санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли

Тема 1.1 Общие санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям.

Тема 1. 2 Общие санитарно-гигиенические требования к  рабочим местам

Тема 1.3 Санитарные требования к водоснабжению в торговых организациях

Тема 1.4 Санитарные требования к канализации в торговых организациях

Тема 1.5 Требования к вентиляции и кондиционированию в торговых организациях

Тема 1.6 Требование к отоплению в торговых организациях

Тема 1.7 Оптимизация освещения помещений

Тема 1.8 Оптимизация освещения  рабочих мест

Тема 1.9 Личная гигиена персонала

 

 

Практические занятия и лабораторные работы

№ практического занятия

Тема практического занятия

Формируемые компетенции

Место проведения

Оборудование и инструменты

1 Лабораторная работа № 1

Оценивать органолептическим способом качество различных товарных групп продовольственных товаров

ОК 7,  ПК 1.1- 1.3; ПК 2.1-2.5 ПК3.3.

ауд. 414

 

2

Лабораторная работа № 2

Микробиология молочных, мясных, рыбных, овощных, яичных, зерновых продуктов

ОК 7,  ПК 1.1- 1.3; ПК 2.1-2.5 ПК3.3.

ауд. 414

 

3

Лабораторная работа № 3

Распознавание болезней овощей и плодов

ОК 7,  ПК 1.1- 1.3; ПК 2.1-2.5 ПК3.3.

ауд. 414

 

4

Оценка вкусовых качеств молока

ОК 7,  ПК 1.1- 1.3; ПК 2.1-2.5 ПК3.3.

ауд. 414

 

5

Оценка вкусовых качеств сыра и кисломолочных продуктов

ОК 7,  ПК 1.1- 1.3; ПК 2.1-2.5 ПК3.3.

ауд. 414

 

Преподавание дисциплины проводится в аудитории 414.

Дисциплина

ОП.05. Безопасность жизнедеятельности

1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины является частью ППКРС по профессии  38.01.02 Продавец, контролер-кассир.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке рабочих.

2. Место дисциплины в структуре программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

В результате изучения дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» формируются следующие общие и профессиональные компетенции: ОК 1-7, ПК 1.1-1.4, ПК 2.1-2.5, ПК 3.1.-3.4.

4. Количество часов на освоение учебной дисциплины при сроке подготовки  10 месяцев:

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

48

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

32

в том числе:

 

     лабораторные занятия

 

     практические занятия

10

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

16

в том числе:

 

выполнение домашнего задания

подготовка докладов по темам

написание рефератов по темам         

12

2

2

 Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета -1семестр.

5. Содержание учебной дисциплины

Введение

Раздел  1. Защита работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций.

Тема: 1.1.Принципы обеспечения устойчивости объектов экономики при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях. Прогнозирование развития событий при чрезвычайных ситуациях.

Тема:1.2.Основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и в быту.

Тема:1.3.Принципы снижения вероятности  реализации различных опасностей.

Раздел 2 Задачи и основные мероприятия гражданской обороны.

Тема:2.1.Оповещение и информирование населения об опасностях в условиях чрезвычайных ситуаций.

Тема:2.2. Средства коллективной и индивидуальной защиты..

Раздел 3 Основы военной службы и обороны государства.

Тема:3.1.Боевые традиции вооруженных сил России.

Тема:3.2.Область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы. Военно-учетные специальности, родственные профессиям НПО.

Раздел  4. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни.

Тема: 4.1.Здоровый образ жизни и его составляющие. Правила личной гигиены, профилактика вредных привычек. Первая медицинская помощь при травмах, ранениях.

 

Практические и лабораторные работы 

№ практической или лабораторной работы

Тема практической или лабораторной работы

Формируемые компетенции

ПК

Место проведения

Оборудование и инструменты

1

Обработка навыков планирования и организации аварийно-спасательных и неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций.

ОК1-7, ПК 1.1-1.4; ПК 2.1-2.5; ПК 3.1.-3.4

ауд. 406

 

2

Сущность международного и гуманитарного права с изучением основных его источников.

ОК1-7, ПК 1.1-1.4; ПК 2.1-2.5; ПК 3.1.-3.4

 ауд. 406

 

3

Организация и использование  средств индивидуальной защиты населения.

ОК1-7, ПК 1.1-1.4; ПК 2.1-2.5; ПК 3.1.-3.4

ауд. 406

образцы СИЗ

4

Виды и рода  вооруженных сил РФ, особенности прохождения службы.

ОК1-7, ПК 1.1-1.4; ПК 2.1-2.5; ПК 3.1.-3.4

ауд. 406

 

5

.Определение правовой основы конституции РФ. И в Федеральных законах.

ОК1-7, ПК 1.1-1.4; ПК 2.1-2.5; ПК 3.1.-3.4

ауд. 406

конституция РФ

6

Права и свободы военнослужащего. Льготы, предоставляемые военнослужащим.

ОК1-7, ПК 1.1-1.4; ПК 2.1-2.5; ПК 3.1.-3.4

ауд. 406

 

7

Отработка навыков оказания первой медицинской помощи при кровотечениях.

ОК1-7, ПК 1.1-1.4; ПК 2.1-2.5; ПК 3.1.-3.4

ауд. 406

бинты, йод, перекись водорода

8

Отработка навыков оказания первой медицинской помощи при травмах опорно-двигательного аппарата.

ОК1-7, ПК 1.1-1.4; ПК 2.1-2.5; ПК 3.1.-3.4

ауд. 406

шины, бинты

9

Отработка навыков оказания первой медицинской помощи при отравлениях

ОК1-7, ПК 1.1-1.4; ПК 2.1-2.5; ПК 3.1.-3.4

ауд. 406

медицинская аптечка

Преподавание дисциплины проводится в аудитории 406.

 

Профессиональный модуль

ПМ 01. Продажа непродовольственных товаров

  1. Область применения программы

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.01. Продажа непродовольственных товаров является частью программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих  в соответствии с ФГОС    профессии  38.01.02 Продавец, контролер-кассир, входящей в состав укрупненной  группы 38.00.00 «Экономика и управление».

Программа содержит: паспорт программы, в котором указаны область применения программы, вид профессиональной деятельности, профессиональные и общие компетенции, практический опыт, знания и умения, в соответствии с ФГОС; описание результатов освоения профессионального модуля, структуры и содержания профессионального модуля, условий реализации рабочей программы профессионального модуля; перечень показателей оценки результата освоения профессионального модуля, форм и методов контроля освоения профессионального модуля.

  1. Место профессионального модуля в структуре программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих: входит в профессиональный цикл, относится к профессиональным модулям. 
  2. Цели и задачи  профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля:

В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен иметь практический опыт:

В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен уметь:

 

В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен знать:

Вариативная часть дополнена:

  1. на основании рекомендаций работодателей;
  2. в результате анализа ЕТКС;
  3. в результате расширения знаний (умений)

Вариатив :

- характеристики и назначение непродовольственных товаров, способы пользования ими и ухода за ними;

- правила расшифровки  артикула и маркировки;

- розничные цены, приемы подбора, отмеривания отреза, комплектование продаваемых товаров;

- шкалы размеров швейных изделий и правила их определения;

- государственные стандарты и технические условия на продаваемые  товары, тару и маркировку;

- виды брака, правила обмена, гарантийные сроки пользования продаваемыми  товарами;

- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;

-способы сокращения потерь товаров, затрат труда и повышения доходов;

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися профессиональными компетенциями:

ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

Реализация программы профессионального модуля предполагает концентрированную учебную  и производственную практику после изучения всех разделов. Учебная практика проводится в лаборатории торгово-технологического оборудования, учебном магазине.

 

  1. Виды учебной работы и объем учебных часов при сроке подготовки 10 месяцев

Виды учебной работы

Объем часов

Всего

429

Максимальная учебная нагрузка (всего)

249

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

170

В том числе    

 

Лабораторные работы

-

Практические занятия

70

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа

79

В том числе

 

подготовка и написание реферата, доклада на указанную тему;

-подготовка к защите практических работ;

- подготовка к итоговому контролю.

-изучение материала по учебнику и нормативных документов;

 -оформление  практических работ;

-выполнение письменных заданий

79

Учебная практика

72

Производственная практика

108

Итоговая аттестация в форме  экзамена квалификационного – 5 семестр 

  1. Содержание профессионального модуля:

Тема 1.1 Проверка качества, комплектности, количественные характеристики непродовольственных товаров

1.1.1  Показатели качества, дефекты, градации качества.

1.1.2 Факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп

1.1.3 Проверка  комплектности непродовольственных групп товаров

1.1.4 Количественные характеристики непродовольственных товаров (текстильные, швейные, трикотажные, пушно-меховые, овчинно-шубные, обувные, галантерейные, парфюмерно-косметические, хозяйственные, культурно-бытового назначения,  электро-бытовые, строительные, мебельные,  ювелирные, художественные и сувениры).

Тема 1.2. Осуществление подготовки, размещения товаров в торговом зале и выкладка на торгово-технологическом оборудовании

1.2.1 Подготовка товаров к продаже

1.2.2 Размещение товаров на торгово-технологическом оборудовании

1.2.3 Выкладка товаров на торгово-технологическом оборудовании

Тема 1.3 Обслуживание покупателей и предоставление достоверной информации о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации

1.3.1 Формы продажи товаров

1.3.2 Правила продажи непродовольственных  товаров

1.3.3 Продажа парфюмерно-косметических товаров

1.3.4 Продажа ювелирных товаров

1.3.5 Классификация и ассортимент различных товарных групп

1.3.6 Требования безопасности   при эксплуатации товаров

1.3.7 Упаковка, маркировка и хранение  различных товарных групп

Тема 1.4. Осуществление контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей

1.4.1 Материальные ценности

1.4.2 Учет товаров и тары

1.4.3 Инвентаризация товарно-материальных ценностей

Практические занятия

№ практического занятия

Тема практического занятия

Формируемые компетенции

Место проведения

Оборудование и инструменты

1-8

Оценивать органолептическим способом качество различных товарных групп непродовольственных товаров.

ОК 1-8,  ПК 1.1-1.4;

ауд. 312

 

9-14

Идентифицировать товары различных  товарных групп

ОК 1-8,  ПК 1.1-1.4;

ауд. 312

 

15-22

Консультировать о свойствах и правилах эксплуатации  товаров

ОК 1-8,  ПК 1.1-1.4;

ауд. 312

 

23-30

Расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу и информационных знаков

ОК 1-8,  ПК 1.1-1.4;

ауд. 312

 

31,32

Выбор производственного инвентаря для приемки, проверки качества непродовольственных  товаров

ОК 1-8,  ПК 1.1-1.4;

ауд. 312

 

33,34

Подготавливать к продаже текстильные  товары

ОК 1-8,  ПК 1.1-1.4;

ауд. 312

 

35,36

Подготавливать к продаже  швейные товары

ОК 1-8,  ПК 1.1-1.4;

ауд. 312

 

37,38

Подготавливать к продаже трикотажные  товары

ОК 1-8,  ПК 1.1-1.4;

ауд. 312

 

39,40

Подготавливать  к продаже  обувные товары

ОК 1-8,  ПК 1.1-1.4;

ауд. 312

 

41-44

Подготавливать к продаже товары  культурно-бытового назначения

ОК 1-8,  ПК 1.1-1.4;

ауд. 312

 

45,46

Подготавливать  бытовую химию  к продаже

ОК 1-8,  ПК 1.1-1.4;

ауд. 312

 

47,48

Подготавливать парфюмерные товары к продаже

ОК 1-8,  ПК 1.1-1.4;

ауд. 312

 

49,50

Подготавливать косметические товары к продаже

ОК 1-8,  ПК 1.1-1.4;

ауд. 312

 

51,52

Выбор производственного инвентаря для подготовки товаров к продаже

ОК 1-8,  ПК 1.1-1.4;

ауд. 312

 

53-56

Проверять органолептическим способом потребительские свойства товаров 

ОК 1-8,  ПК 1.1-1.4;

ауд. 312

 

57,58

Предоставление информации  о качестве и потребительских свойствах товаров

ОК 1-8,  ПК 1.1-1.4;

ауд. 312

 

59,60

Выполнение безопасных условий эксплуатации товаров

ОК 1-8,  ПК 1.1-1.4;

ауд. 312

 

61,62

Выбор производственного инвентаря для обслуживания покупателей различными группами непродовольственных товаров.

ОК 1-8,  ПК 1.1-1.4;

ауд. 312

 

63,64

Заполнение  первичных документов

ОК 1-8,  ПК 1.1-1.4;

ауд. 312

 

65-68

Отчетность материально-ответственных лиц

ОК 1-8,  ПК 1.1-1.4;

ауд. 312

 

69,70

Инвентаризация товарно-материальных ценностей

ОК 1-8,  ПК 1.1-1.4;

ауд. 312

 

Преподавание  учебной дисциплины проводится в аудитории №312

Профессиональный модуль

ПМ 02. продажа продовольственных товаров

  1. Область применения программы

Рабочая программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии  СПО 38.01.02 Продавец, контролер кассир,      укрупненная группа 38.00.00 Экономика и управление.

  1. Место профессионального модуля в структуре программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих: входит в профессиональный цикл, относится к профессиональным модулям. 
  2. Цели и задачи  профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля:

В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен иметь практический опыт:

В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен уметь:

В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен знать:

 

Вариативная часть дополнена:

  1. на основании рекомендаций работодателей;
  2. в результате анализа ЕТКС;
  3. в результате расширения знаний (умений)

Вариатив :

-основные виды сырья, используемого при изготовлении продовольственных товаров;

-признаки сортности, методы снижения потерь при хранении и реализации продаваемых товаров;

- принципы оформления на прилавочных и внутримагазинных витрин;

- наименование основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции;

- приемы и методы обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;

- основы коллективных форм организации и оплаты труда;

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.02. Продажа продовольственных товаров содержит: паспорт программы, в котором указаны область применения программы, вид профессиональной деятельности, профессиональные и общие компетенции, практический опыт, знания и умения, в соответствии с ФГОС; описание результатов освоения профессионального модуля, структуры и содержания профессионального модуля, условий реализации рабочей программы профессионального модуля; перечень показателей оценки результата освоения профессионального модуля, форм и методов контроля освоения профессионального модуля.

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися профессиональными компетенциями:

ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

ПК 2.7. Изучать спрос покупателей.

Реализация программы профессионального модуля предполагает концентрированную учебную  и производственную практику после изучения всех разделов. Учебная практика проводится в учебном магазине и лаборатории торгово-технологического оборудования.

 

  1. Виды учебной работы и объем учебных часов при сроке подготовки 10 месяцев

Виды учебной работы

Объем часов

Всего

472

Максимальная учебная нагрузка (всего)

256

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

174

В том числе    

 

Лабораторные работы

-

Практические занятия

74

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа

82

В том числе

 

подготовка и написание реферата, доклада на указанную тему;

-подготовка к защите практических работ;

- подготовка к итоговому контролю.

-изучение материала по учебнику и нормативных документов;

 -оформление  практических работ;

-выполнение письменных заданий

82

Учебная практика

108

Производственная практика

108

Итоговая аттестация в форме  экзамена квалификационного – 6 семестр 

  1. Содержание профессионального модуля:

Тема 2.1.Осуществление приемки товаров и контроль  за наличием на поступившие товары необходимых сопроводительных документов

2.1.1 Приемка продовольственных товаров  по количеству

2.1.2 Приемка продовольственных товаров  по качеству

2.1.3 Показатели  качества различных групп продовольственных товаров,   дефекты продуктов

Тема 2.2.Осуществление подготовки товаров к продаже, размещение и выкладка

2.2.1 Подготовка товаров к продаже

2.2.2 Размещение и выкладка товаров в торговом зале

Тема 2.3  Обслуживание, консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров

2.3.1 Обслуживание покупателей различными группами продовольственных товаров. Закон о защите прав потребителей.

2.3.2 Консультирование покупателей  о пищевой ценности,   вкусовых особенностях и  свойствах   зерновых товаров.  Классификация, ассортимент и товароведная характеристика, маркировка, упаковка и хранение  зерновых товаров

2.3.3 Консультирование покупателей  о пищевой ценности,   вкусовых особенностях и  свойствах   плодоовощных   товаров.  Классификация, ассортимент и товароведная характеристика, маркировка, упаковка и хранение  плодоовощных товаров

2.3.4 Консультирование покупателей  о пищевой ценности,   вкусовых особенностях и  свойствах   кондитерских товаров. Классификация, ассортимент и товароведная характеристика, маркировка, упаковка и хранение   кондитерских товаров

2.3.5 Консультирование покупателей  о пищевой ценности,   вкусовых особенностях и  свойствах   вкусовых товаров.  Классификация, ассортимент и товароведная характеристика, маркировка, упаковка и хранение  вкусовых товаров

2.3.6 Консультирование покупателей  о пищевой ценности,   вкусовых особенностях и  свойствах   яичных товаров. Классификация, ассортимент и товароведная характеристика, маркировка, упаковка и хранение  яичных товаров

2.3.7 Консультирование покупателей  о пищевой ценности,   вкусовых особенностях и  свойствах   пищевых жиров. Классификация, ассортимент и товароведная характеристика, маркировка, упаковка и хранение  пищевых жиров

2.3.8 Консультирование покупателей  о пищевой ценности,   вкусовых особенностях и  свойствах   молочных товаров. Классификация, ассортимент и товароведная характеристика, маркировка, упаковка и хранение  молочных  товаров

2.3.9 Консультирование покупателей  о пищевой ценности,   вкусовых особенностях и  свойствах   мясных товаров. Классификация, ассортимент и товароведная характеристика, маркировка, упаковка и хранение  мясных товаров

2.3.10 Консультирование покупателей  о пищевой ценности,   вкусовых особенностях и  свойствах    рыбных товаров. Классификация, ассортимент и товароведная характеристика, маркировка, упаковка и хранение  рыбных товаров

Тема 2.4 Соблюдение условий хранения, сроков годности, сроков хранения и реализации продаваемых продуктов

2.4.2 Сроки годности и реализации продаваемых продуктов

Тема 2.5 Осуществление эксплуатации торгово-технологического оборудования

2.5.1 Немеханическое и весоизмерительное оборудование, торговый инвентарь. Классификация, назначение, технические требования,   устройство и принцип работы, типовые правила эксплуатации  и нормативно-технологическая  документация по техническому обслуживанию немеханического и весоизмерительного оборудования.

2.5.2 Механическое и тепловое и холодильное  оборудование. Классификация, назначение, технические требования,   устройство и принцип работы, типовые правила эксплуатации  и нормативно-технологическая  документация по техническому обслуживанию механического  и теплового  и холодильного оборудования.

2.5.3 Торговые автоматы и подъемно- транспортное оборудование. Классификация, назначение, технические требования,   устройство и принцип работы, типовые правила эксплуатации  и нормативно-технологическая  документация по техническому обслуживанию торговых автоматов. Правила охраны труда при  эксплуатации  торгово-технологического оборудования.

Тема 2.6 Осуществление контроля сохранности товарно-материальных ценностей

2.6.1 Учет товаров и тары

Тема 2.7 Изучение спроса покупателей

2.7.1Виды и методы покупательского спроса

Практические занятия

№ практи-ческого занятия

Тема практического занятия

Формируемые компетенции

Место проведе-ния

Оборудование и инструменты

1-2

Расчет  энергетической ценности различных групп продовольственных товаров

ОК 1-8,  ПК 2.1-2.7

ауд. 313

 

3-4

 

 Подготовка продовольственных товаров к продаже и выкладка

ОК 1-8,  ПК 2.1-2.7

ауд. 313

 

 5-16

Расчет  энергетической ценности различных групп продовольственных товаров

ОК 1-8,  ПК 2.1-2.7

ауд. 313

 

17-24

Оценка качества различных групп продовольственных товаров по органолептическим показателям и распознавание дефектов

ОК 1-8,  ПК 2.1-2.7

ауд. 313

 

25-32

Расшифровка маркировки различных групп продовольственных товаров  

ОК 1-8,  ПК 2.1-2.7

ауд. 313

 

33-40

Определение химического состава  различных групп продовольственных товаров

ОК 1-8,  ПК 2.1-2.7

ауд. 313

 

41-48

Изучение  различных групп продовольственных товаров на торговых предприятиях

ОК 1-8,  ПК 2.1-2.7

ауд. 313

 

49-58

Решение торговых ситуаций в процессе обслуживания

ОК 1-8,  ПК 2.1-2.7

ауд. 313

 

59,60

Создание оптимальных  условий  хранения  продовольственных товаров. Сроки годности   продовольственных товаров

ОК 1-8,  ПК 2.1-2.7

ауд. 313

 

61,62

Распознавание торгового инвентаря

ОК 1-8,  ПК 2.1-2.7

ауд. 313

 

63-68

Взвешивание сыпучих продовольственных товаров. Взвешивание  различных групп продовольственных товаров

ОК 1-8,  ПК 2.1-2.7

ауд. 313

 

69-72

Заполнение первичных и сводных документов

ОК 1-8,  ПК 2.1-2.7

ауд. 313

 

73,74

Рекламные ролики о продовольственных товарах

ОК 1-8,  ПК 2.1-2.7

ауд. 313

 

 

Преподавание  учебной дисциплины проводится в аудитории №313

 

 

Профессиональный модуль

ПМ 03. работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями

  1. Область применения программы

Рабочая программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии  СПО 38.01.02 Продавец, контролер кассир, укрупненная группа 38.00.00 Экономика и управление.

  1. Место профессионального модуля в структуре программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих: входит в профессиональный цикл, относится к профессиональным модулям. 
  2. Цели и задачи  профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля:

В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен иметь практический опыт:

В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен уметь:

В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен знать:

Вариативная часть дополнена:

  1. на основании рекомендаций работодателей;
  2. в результате анализа ЕТКС;
  3. в результате расширения знаний (умений)

Вариатив :

ассортимент, характеристики назначения товаров;

- основные виды сырья и материалов, предназначенных для изготовления товаров, способы их распознавания;

- методы определения качества товаров;

- основные принципы устройства торгово-технического оборудования;

- принципы оформления внутримагазинных витрин;

Рабочая программа профессионального модуля ПМ.03. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями содержит: паспорт программы, в котором указаны область применения программы, вид профессиональной деятельности, профессиональные и общие компетенции, практический опыт, знания и умения, в соответствии с ФГОС; описание результатов освоения профессионального модуля, структуры и содержания профессионального модуля, условий реализации рабочей программы профессионального модуля; перечень показателей оценки результата освоения профессионального модуля, форм и методов контроля освоения профессионального модуля.

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися профессиональными компетенциями:

ПК 3.1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

ПК 3.2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

ПК 3.3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

ПК 3.4. Оформлять документы по кассовым операциям.

ПК 3.5. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

Реализация программы профессионального модуля предполагает концентрированную учебную  и производственную практику после изучения всех разделов. Учебная практика проводится в учебном магазине и лаборатории торгово-технологического оборудования.

 

  1. Виды учебной работы и объем учебных часов при сроке подготовки 10 месяцев

Виды учебной работы

Объем часов

Всего

532

Максимальная учебная нагрузка (всего)

244

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

166

В том числе    

 

Лабораторные работы

-

Практические занятия

80

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа

78

В том числе

 

подготовка и написание реферата, доклада на указанную тему;

-подготовка к защите практических работ;

- подготовка к итоговому контролю.

-изучение материала по учебнику и нормативных документов;

 -оформление  практических работ;

-выполнение письменных заданий

78

Учебная практика

144

Производственная практика

144

Итоговая аттестация в форме  экзамена квалификационного – 6 семестр 

  1. Содержание профессионального модуля:

Тема 3.1Соблюдение правил эксплуатации ККТ и выполнение операций с покупателями

3.1.1 Положения по применению

3.1.2 ККТ Классификация контрольно-кассовой техники

3.1.3 Правила эксплуатации  электронной контрольно-кассовой техники 

3.1.4 Организация рабочего места кассира

3.1.5 Права и обязанности контролера-кассира

3.1.6 Порядок обслуживания  и расчеты с покупателями

3.1.7 Требования безопасности при работе на ККТ

3.1.8Устранение мелких неисправностей  при работе на ККТ

Тема 3.2. Проверка платежеспособности государственных знаков

3.2.1 Денежные знаки и банкноты

3.2.2 Отличительные особенности банкнот  Банка России

3.2.3 Признаки платежеспособности

3.2.4 Аппараты для проверки подлинности банкнот

Тема 3.3 Проверка качества и количества продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

3.3.1Приемка товаров по количеству

3.3.2Приемка товаров по качеству

 3.3.3Маркировка и упаковка  товаров

Тема 3.4Оформление документов по кассовым операциям

3.4.1  Кассовый отчет.

3.4.2 Порядок сдачи денег в банк

3.4.3 Кассовая дисциплина

Тема 3.5 Осуществление  контроля  за сохранностью товарно-материальных ценностей

3.5.1 Контроль  за сохранностью товарно-материальных ценностей

3.5.2 Системы защиты товаров от хищения в торговых залах

Практические занятия

№ практического занятия

Тема практического занятия

Формируемые компетенции

Место проведения

Оборудование и инструменты

1,2

Осуществление подготовки ККТ к работе

ОК 1-8,  ПК 3.1- 3.4

ауд. 312

 

3-8

Работа на ККТ «Миника»

ОК 1-8,  ПК 3.1- 3.4

ауд. 312

 

9-14

Работа на ККТ «Меркурий»

ОК 1-8,  ПК 3.1- 3.4

ауд. 312

 

15-18

Заполнение книги кассира – операциониста   

ОК 1-8,  ПК 3.1- 3.4

ауд. 312

 

19-22

Подсчет стоимости  покупок

ОК 1-8,  ПК 3.1- 3.4

ауд. 312

 

23-26

Расчет с покупателями

ОК 1-8,  ПК 3.1- 3.4

ауд. 312

 

27-30

Сдача торговой выручки в банк

ОК 1-8,  ПК 3.1- 3.4

ауд. 312

 

31-34

Определение платежеспособности бумажных денежных банкнот

ОК 1-8,  ПК 3.1- 3.4

ауд. 312

 

35-38

Определение платежеспособности металлических денежных монет

ОК 1-8,  ПК 3.1- 3.4

ауд. 312

 

39,40

Выбор производственного инвентаря для проверки подлинности купюр 

ОК 1-8,  ПК 3.1- 3.4

ауд. 312

 

41,42

Проверять органолептическим способом качество непродовольственных и продовольственных  групп товаров 

ОК 1-8,  ПК 3.1- 3.4

ауд. 312

 

43,44

Проверять органолептическим способом качество упаковки и маркировки непродовольственных и продовольственных групп товаров 

Проверять правильность цен на товары

ОК 1-8,  ПК 3.1- 3.4

ауд. 312

 

45

Выбор производственного инвентаря для приемки непродовольственных товаров.

ОК 1-8,  ПК 3.1- 3.4

ауд. 312

 

46-52

Заполнение первичных документов

ОК 1-8,  ПК 3.1- 3.4

ауд. 312

 

53-58

Заполнение кассового отчета

ОК 1-8,  ПК 3.1- 3.4

ауд. 312

 

59,60

Порядок сдачи выручки в банк

ОК 1-8,  ПК 3.1- 3.4

ауд. 312

 

61-66

Первичные документы (Приходные и расходные  накладные)

ОК 1-8,  ПК 3.1- 3.4

ауд. 312

 

67-72

Сводные документы (Товарный отчет)

ОК 1-8,  ПК 3.1- 3.4

ауд. 312

 

73-78

Инвентаризационные описи, акты результатов

ОК 1-8,  ПК 3.1-3.5

ауд. 312

 

79-80

Решение ситуационных задач

ОК 1-8,  ПК 3.1- 3.5

ауд. 312

 

Преподавание  учебной дисциплины проводится в аудитории №312

Раздел

ФК.00. физическая культура

1. Область применения программы

Рабочая программа раздела является частью ППКРС по профессии 38.01.02 Продавец, контролер-кассир.

Рабочая программа раздела может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке рабочих.

2. Место раздела в структуре программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих: раздел относится к составляющим профессиональной подготовки.

3. Цели и задачи раздела – требования к результатам освоения раздела:

В результате освоения раздела обучающийся должен уметь:

В результате освоения раздела обучающийся должен знать:

 

4. Виды учебной работы и объем учебных часов при сроке подготовки 10 месяцев

Виды учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

80

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

40

В том числе:

 

лабораторные занятия

 

практические занятия

36

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

40

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета  - 5 семестр

 

5. Содержание профессионального модуля

Раздел 1. Научно-методические  основы формирования физической культуры личности

Тема 1.1. Общекультурное и социальное значение физической культуры. Здоровый образ жизни

Тема 2.1. Лёгкая атлетика

Тема 2.2. Спортивные игры

Раздел 3.  Профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП)

Тема 3.1. Сущность и  содержание ППФП в достижении высоких профессиональных результатов